Зубной врач попал в 5 самых сильных людей мира

06.08.2015

О Боже, какой мужчина стоматолог Силаев Дима!

Настоящий русский былинный богатырь: высоченный, косая сажень в плечах, руки сплошные мускулы. Таков всемирно известный красноярский силач Дмитрий Силаев. Ему всего 21 год, и к этому юному возрасту, он уже занимает пятую строчку в рейтинге сильнейших людей планеты. То ли еще будет! А в жизни Дима с говорящей фамилией Силаев стоматолог. И каждый раз при встрече или знакомстве с кем-то силач ждет обязательного вопроса: Вам, наверное, легко зубы выдирать?. И отвечает: Нисколько! В этом деле техника нужна, а мускулами можно только челюсть сломать.

Понял, что это мое!

В детстве Дима был весьма упитанным мальчиком и чтобы сбросить вес начал ходить в бассейн. Спустя некоторое время увидел объявление: Ведется набор в группу армспорта. И не раздумывая, отправился записываться.

- Я понял, что это мое, ведь мне и раньше нравилось бороться на руках! откровенничает сейчас Дима.

Ему было тогда 12 лет маловато по меркам этого спорта, обычно к занятиям приступали лет эдак с 15. Но наметанный взгляд тренера сразу распознал в юном новобранце отличного спортсмена. И не ошибся! В копилке Дмитрия сейчас титулы чемпиона России и мира среди юниоров. В этом году он стал чемпионом России среди сеньоров (+110 килограммов). А еще, показал достойный результат в одном из самых престижных мировых турниров по армспорту A1 Russian Open RUSARTARHIV World armwrestling Grand Prix, который проходил 24-25 июля во Владикавказе.

Красавчик!

Ежегодно турнир по армспорту собирает самых сильных арместлеров планеты. В весовой категории более 95 килограммов и принял участие наш Дима. Красноярец дошел до финалов в соревнованиях на обеих руках. После упорной борьбы в обеих схватках ему достались два серебра. Золото он уступил украинцу Андрею Пушкарю и представителю Турции Фариду Усманову. Но этот результат и позволил Дмитрию войти в пятерку сильнейших людей мира.

- Я не ожидал от себя такого, - признается Дмитрий. Казалось, просто поехал и все, а теперь очень рад, что так выступил. Для меня это победа была! Ощущения какие? Феерические! Эйфория! Дарили нам спортивное питание и материально наградили. Все участвовавшие спортсмены на самом деле реально самые сильные в мире, много именитых. Поэтому эти соревнования важнее, чем все чемпионаты вместе взятые. Следующий турнир будет в Чечне. И я сделаю все, чтобы туда поехать!

Турнир транслировался в режиме онлайн по одному из кабельных телеканалов. За соревнованиями с замиранием сердца следили не только тренер Геннадий Лыков, но и близкие люди Димы. А после награждения последовал шквал звонков.

- Первые позвонили родители, сказали: Умничка, ты самый хороший, самый любимый у нас!, - вспоминает Дима. Друзья звонили, радовались, поздравляли: Димас, красавчик, возвращайся скорее, будем с тобой отмечать. Невеста вообще ничего не могла сказать от избытка чувств.

Невеста Дмитрия, тоже стоматолог, как и он. Она за этим судьбоносным турниром наблюдала на работе через Интернет. Даже пациенты в тот день, наверное, почувствовали весь накал страстей по ту сторону экрана во время прямой трансляции поединков за выход в полуфинал и финал.

- Переживаю жутко за каждый поединок, и перекрещиваюсь перед экраном и господа молю, чтоб дал Диме сил, - рассказала Алина Бредихина, невеста спортсмена. - Каждой победе безумно радуюсь, от проигравшей слезы на глаза накатываются. Но он для меня самый сильный, самый успешный!

А еще Алина говорит, что Дима - замечательный семьянин и надежный спутник жизни (вместе они уже 3 года). В спорте желает ему всегда только самых высоких побед и менее сильных соперников. И еще уверена, что он обязательно станет еще хорошим и грамотным врачом.

Силач-стоматолог

Дмитрий Силаев только в этом году окончил медицинский университет. И планы на врачебное будущее и в самом деле большие!

- Я стоматолог улыбается именитый спортсмен. И это моя мечта с детства. И в институт с первого раза поступил. Сейчас пройду интернатуру, потом специализацию по ортопедической стоматологии, когда освою эту специализацию, то планирую пойти дальше учиться на хирурга- стоматолога. Мне, кстати, сильно в моем спортивном развитии помогал Иван Павлович Артюхов, ректор университета. Если бы, не он вряд ли я добился успехов.

Силач говорит, что увлечение армрестлингом нисколько не мешает его основной профессии. Ведь спорт объединяет, и каждый спортсмен в мирной жизни может оказаться кем угодно учителем, врачом, дальнобойщиком, физиком. А вот пациентов иногда вводит в заблуждение мускулатура доктора.

- Да я на практике не с первого раза зуб выдрал, весь вспотел даже от переживаний, - признается молодой специалист и добавляет: Но потом все равно получилось.

Спортивные предпочтения

В обычной жизни спорт заставляет держать себя в узде. Во-первых, тренировки и еще раз тренировки! И перед соревнованиями приходится подходить к этому делу вдвойне серьезно: после ряда специфических упражнений еще и тренировки за столом, когда необходимо как следует разработать кисти, пальцы, предплечья. Каждое занятие длится около двух часов. Дмитрий признается, что раньше занимался пять раз в неделю, но сейчас сократил количество тренировок до четырех. Иначе организм не успевает восстановиться после больших нагрузок.

Ну и, во-вторых - диета, которую каждый спортсмен сам или с помощью тренера подбирает конкретно для себя. И обязательно специализированное спортивное питание, протеин, аминокислоты, витаминные комплексы. Иначе организм не успевает восстанавливаться после нагрузок, тренировок.

- Диету, конечно, надо соблюдать, - говорит Дима и тут смущается: - Но я очень люблю покушать, в моем рационе всегда присутствует мясо. Порой нужно смотреть по силам и ограничивать в чем-то, а что-то добавлять: больше белковой пищи или сократить углеводы.

В настоящее время спортсмен Академии летних видов спорта готовится к чемпионату мира, который пройдет в сентябре. Дмитрий признается, что не ставит конкретную планку, но хотел бы добиться еще лучших результатов. И мы уверены, что с его упорством и силой все получится!

Реклама